• 關於中國陽光教育基金會

    緣起

    2014年,優優國際學園發起『優優陽光計劃』,號召組織小朋友親身參與公益活動,幫助他們建立公開演講表達的自信,積極獨立的學習能力以及社會公益的愛心意識。該計劃得到眾多家長支持,以及SPRING 和 Phonics Land的大力資助,同年11月『優優陽光計劃』的首個活動『優優陽光普通話公益演講比賽』在香港賽馬會演講廳舉辦,比賽所得亦通過國際培幼會(香港)用於幫助中國地區的貧困兒童。

    首個活動的成功舉辦極大鼓舞了優優國際學園的團隊,為了凝聚更多的社會力量、更好地推動『優優陽光計劃』,學園於2015年自行出資成立非牟利機構『優優陽光教育基金會』,致力發展兒童的陽光精神。

     

    基金會在香港廣大家長和師生的支持下,已連續成功舉辦7屆故事演講比賽,共計600余人次的香港小朋友參加比賽,所得收入致力於捐贈多家獨立慈善或公益組織(國際培幼會、救助兒童會、香港海事博物館),愛心助力慈善機構幫助困難兒童,獻出綿薄之力。

     

    2020年,鑒於全球疫情的嚴峻形勢,基金會做出了積極探索,創新地採用網絡在線故事演講比賽的形式,並邀請到浙江省曲藝界專家擔任專業評審。此舉不僅提升了香港與浙江兩地學生代表的演講水平與表達能力,還增進了香港、浙江兩地文化交流與故事演說領域的交流互動。

     

    香港優優國際學園創立於2013年5月,自成立以來堅持以中文普通話教學,在香港大力推廣中國優秀傳統文化,短短八年間先後培育了香港各著名國際學校和本地學校學生逾3000人。自2017年伊始,學園每年組織香港家庭赴中國內陸,包括北京、杭州、成都、三亞等城市進行PB L項目式親子遊學,使香港家長和小朋友在親身體驗和瞭解中國優秀傳統文化的同時,感受內陸城市在新時代煥發生機的創新發展現狀。

    理念

    知識驅動未來,機會成就人才 。
    ​基金會堅持『知識教育和性格培養並重,日常積累和機會鍛鍊並重』的原則,以創新教育活動幫助兒童自信成長。

    宗旨

    基金會將持續創新多元化的公益教育活動,最大努力地凝聚社會優勢資源,共同培養『陽光兒童』。
    基金會所定義的『陽光兒童』具備5項特質:

    勇敢堅毅:敢於嘗試,不怕困難和失敗;專注投入,堅持目標和初衷。
    獨立自信:獨立思考,自主探索;相信自己,不為外擾。
    熱愛學習:對知識和真理的追求孜孜不倦。
    好奇創新:充滿好奇之心,敢於創新試驗。
    樂觀善言:保持積極樂觀的態度,善於演講表達和社交溝通。